スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
我が家の冷凍食品
我が家ではなるべく新鮮なうちに冷凍出来るものはしています。



油揚げは料理によって切り方が違うのでこんな風に・・・・。

油揚げ (2)


木くらげは根っこの硬い所を切って良く洗い水気を拭いて

食べやすい大きさに切って保存袋に・・

油揚げ




トウモロコシは安い時に沢山買い生のまま実を削り保存します。

炒めたりご飯に炊き込んだりスープに入れたり・・・重宝しています。

生コーン




シメジも新鮮なうちに冷凍するといつでも使えて便利です。

シメジ




エリンギもすぐ切って冷凍します。

炒めものにいいですね・・・

エリンギ





ゴーヤはチャンプルがいつでも食べられるように種も取って食べやすく切っておくと便利。

ゴーヤ





手作り餃子は我が家のお助け・・・

時間が無い時は餃子を焼き漬けものご飯・みそ汁で立派な晩御飯に・・

餃子




カボチャは蒸してマッシュして冷凍しておけば美味しいスープやお汁粉に出来る

具を入れてコロッケにも・・・・

マッシュかぼちゃ





ルバーブルは売っている時に沢山買いジャムにしますが甘酸っぱく美味しいジャムは好評です。

ジャムはすぐなくなるのでこのようにきれいに洗い刻んでストックしています。

これならいつでもすぐジャムを作れます。

ルバーブル




ブルーベリーもジャムにしたりケーキに入れたりするので

沢山出回っている時に買い込み冷凍しています。

ブルーベリー





意外と美味しいのでお勧めなのが木綿豆腐の冷凍です。

我が家では1丁を1~2㎝位に切り保存袋に入れて冷凍します。

料理する時は冷蔵庫で戻し水気を絞り煮ものなどにそのまま入れます

市販の凍み豆腐より食感もいいし美味しく出来ます。


写真の冷凍豆腐はひき肉と卵で炒めるのでわざと崩しています。

豆腐


 その他玉ねぎもスライスして・ネギも料理に合わせてカット・みじん切りにしてももOK・ナス・ピーマンなど野菜は新鮮なうちに

冷凍しています。

冷凍したほうが野菜は甘く美味しく感じるように思うのですが????


料理ブログ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
[2015/09/19 08:00 ] | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<自家製イクラご飯 | ホーム | 鶏手羽先のおつまみ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。