スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
簡単で美味しいリンゴケーキ
 この所リンゴのケーキばかり焼いています。

手間のかかるケーキはケーキ屋さんで買えばよい。

私のケーキは簡単で美味しい・・・を目指しているので

今回も大満足!!!!


昨日焼いたケーキは超簡単

生地はパウンド生地の要領で・・・

リンゴは生リンゴをスライスして入れます。


リンゴケーキ1切れ



18㎝型

材 料
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・5g
バター・・・・・100g(室温)
グラニュー糖・・100g
卵…・・・・正味110g

リンゴ・・・・・170g(正味)
三温糖・・・・・10g


作り方
1 ボールにバターを入れ良く混ぜたら砂糖を
  3回位に分けて入れふんわり空気を含ませる。

2 卵を少しずつ加え混ぜる。
  
3 振るっておいた粉類をさっくり混ぜる

4 生地の半分を型に敷き薄切りリンゴをのせ
 残りの生地をかぶせて三温糖を振り
 170度で40分~45分位焼く。(我が家のオーブン温度です) 

5 粗熱が取れたら型からはずし金網の上で冷ます。




こちらは18㎝のタルト型で焼き

生地にクリームチーズが少し残っていたので

入れてみました。(チーズなしでも入れてもお好みで・・・)

リンゴケーキチーズ入り


 しっとり美味しいケーキに仕上がり満足・・満足・・・

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



関連記事
スポンサーサイト
[2015/10/09 08:02 ] | パウンドケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<アップルシナモンシフォン | ホーム | 秋鮭で鍋に>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。