スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
安納芋で芋ようかんを作る
 美味しい安納いもを買ってきたので

芋ようかんを作ってみました。

IMG_0070.jpg


材 料
サツマイモ・・・正味350g
砂糖・・・・・・・70g
粉寒天・・・・・・2g
水・・・・・・・・150g

作り方
1 さつまいもを蒸したら熱いうちに裏ごしする。

2 鍋に粉寒天・水・砂糖を加え煮立てる
  寒天が完全に溶けたらサツマイモを加えて混ぜる.
  
3 弱火で2分位木ベラで練り混ぜる。

4 流し缶を水でぬらし生地を流し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


 砂糖は

サツマイモの甘さによって加減して下さい。

やっぱり自家製羊羹は美味しい。

甘さも加減できるしね・・

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
[2015/10/13 16:43 ] | 和菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<ポトフとカボチャのお汁粉で晩御飯 | ホーム | カボチャの茶巾>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。