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鶏とエビのココナッツカレーを作る
エスニックが大好きな我が家の昨夜のご飯は・・・・


鶏とエビのココナッツカレーを作りました。

エスニックカレーの中でも我が家のお気に入りカレーなのです。

ナッツも加え



温泉卵を崩しながら食べると一段と美味しい~!

ご飯にまぶした胡桃とアーモンドも美味しさに加わっています。

温泉卵を添えて


余った具はオムレツやチャーハンに・薄く切ったじゃがいもと合わせて炒めてもうま~いのです。

具の出来上がり


材料  2人分

鶏ひき肉・・・200g
むき海老・・・10尾
ピーマン・・・3個位(いんげん1袋でも)
ニンニクみじん切り・・・10g
生姜みじん切り・・・・20g
玉ねぎみじん切り・・・80g
カレー粉・・・・・・・10g
薄力粉・・・・・・・・・10g
豆板醤・・・・・・・・小さじ1
ブイヨン入りスープ・・・・・150g
ココナッツミルク・・・・・80~100g
塩・・・・小さじ2/3
オリーブオイル・・・・・大匙2
卵・・・・2個

胡桃・アーモンド・・適量



作り方

1 むきエビは背ワタをとり良く洗って水けをふき粗いみじん切りにする

2 ピーマンも粗いみじん切り

3 フライパンにオイルを入れニンニクとショウガを入れ香りが出たら
  鶏挽肉とエビ玉ねぎを入れ炒める。

4 カレー粉と小麦粉を加えさっと炒め豆板醤も加えさらに炒める。

5 ブイヨン入りスープとココナッツミルクと塩を加え中火で5分位煮汁を煮詰める。

6 お皿にご飯をのせカレーをかけ温泉卵をのせナッツ類をかける。


 温泉卵の作り方(クックパットを参考にしました。)

1 蓋つきの厚手の鍋に5カップの湯を沸かす
2 ふっとうしたら鍋を火からおろし1カップの水を入れMサイズの卵を入れる。
3 蓋をして12分待つ
4 12分たったらお玉でとりだし4分待つ。
5 生卵を割る要領で割ると温泉卵の出来上がり。


レタスと柿のサラダを添えて頂きました!!

レタスと柿のゴマサラダ
  

 エスニック料理ってなんでこんなの美味しいの??

もっとレパートリを増やしたい=と思っています。




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[2015/10/30 08:28 ] | 家のご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)
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