スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ブリ塩焼きで晩御飯
 美味しそうな天然ぶりの切り身を塩焼きして晩御飯に食べました。

脂がのっていて美味しかった!!


ぶりご飯


この日のサラダはサニーレタス・むらさき玉ねぎ・赤皮大根・ミカン・リンゴ・

ブルーチーズ・黒白ゴマ・エゴマのすりおろし

ゴマタレドレシングをかけて・・・

サラダ



レンコンと車麩の甘酢タレ和え


レンコン・・・300g 2~3㎝位の乱切り
車麩・・・・大きいもの2枚  水で戻したら絞り1枚で10等分位に切る
片栗粉・・・・100g  レンコンと車麩にまぶしカラリと揚げる

甘酢
きび砂糖・・大さじ2
醤油・・大さじ2と1/2
お酢・・・大さじ4

甘酢はフライパンに入れふつふつしてきたら揚げたレンコン・車麩を入れ

タレをサッと絡める・

汁はなくさらっとした仕上がりです。

仕上げにすりごまを振って・・

(うまかたの本に載っていました)


甘酢醤油を絡ませたらご飯のおかずにぴったり・・・美味しかった。

IMG_0035.jpg



エリンギ・シメジ・シイタケ・えのきを醤油・酒・みりんで煮込んだ佃煮

薄味できのこのうま味が充分に出ている美味しい1品でした。


エリンギ・シメジ・しいたけ・えのきなど好みのきのこを各150gずつ

(A)
醤油・・大匙4
みりん・・大匙・・4
酒・・・・大匙1

鍋に(A)を入れ沸騰したらきのこ類を加えしんなりするまで煮る。

きのこの季節にお勧め!!

何しろきのこが4種類も入っているのだから美味しいはず

薄味なのもいいかな=!

ご飯にのせても納豆と和えてもそばに入れても・・・

美味しいと思う。

沢山作ったら小分けにして冷凍保存しても良いかも・

キノコのさっと煮


4種キノコ煮


 美味しい晩御飯でした!!!


にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト
[2015/11/27 07:36 ] | 家のご飯 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<鶏のカレークリームグラタンで晩御飯 | ホーム | 米粉でオレンジケーキ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。