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アーモンドチョコレートケーキ
 チョコレートケーキを焼く。



冬になるとチョコレートケーキが無性に食べたくなる。

先日パリから来た友達がお菓子用のチョコレートを持ってきてくれたのでさっそく

ケーキを焼いてみました。

ショコラアマンド

15cm丸型・角型・小さめのパウンド型

材 料

チョコレート・・・・・130g
バター・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・L2個(120g)
グラニュー糖・・・・・70g
アーモンド粉・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・40g



作り方

☆型より3cm位上がるようペーパーをぐるりと巻いておく。

1 チョコレート[刻む]・バター・水を鍋に入れ焦がさないように溶かす。[あまりかき回さないで]

2 1をボールに移し卵黄を1個ずつ入れ泡だて器で混ぜる。グラニュー糖の半分を加え混ぜる。
  アーモンドパウダーと薄力粉の半分も加える。

3 別のボールに卵白を入れ泡立てたら残りのグラニュー糖を3~4回に分けて入れ硬いメレンゲにする。

4 メレンゲのひと救いを2に加え混ぜたら残りの薄力粉を加えさっくり混ぜる。残りのメレンゲを加えさっくり混ぜる。

5 生地を型に流し180℃のオーブンでミニなら20分位パウンド型なら25分位焼く。少し生でOK。


 我が家ではリクエストの多いケーキです。



それから・・

先日焼いた米粉の人参ケーキはそのまま食べても美味しいけど

クリームチーズをのせたら・・

さらに美味しかった!!!

ピーナッツクリームとクリームチーズを混ぜてのせても

おいしいのでは???

今度試してみようかな???

チーズをのせて


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[2015/12/12 08:07 ] | チョコレートケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
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