スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
モカケーキ
 インスタントコーヒーでロールケーキを焼いたついでに

コーヒー入りのケーキも焼いてみました。


モカケーキ


材 料  18㎝丸型又は角型

薄力粉・・・・・・・90g  
グラニュー糖・・・・90g  
卵・・・・・・3個(160g) 
バター・・・・・・・30g   
インスタントコーヒー(粒が大きいタイプ)・・・2g 
胡桃・・・・・・・30g    
粉砂糖 ・・・適量


作り方
1 ボールに卵をほぐしグラニュー糖を入れハンドミキサーでもったりするまで
  泡立てる。(ボールに湯を張りながら泡だて生地が温かくなったら湯を外しもったりするまで泡立てる)

2 バターを湯せんで溶かし1を少し入れバターとなじませておく。

3 1に振るった粉とコーヒーを加えさっくり混ぜ途中で2と胡桃を加えさっくり混ぜる。

4 型に流し180℃のオーブンで25~30分焼く。



 コーヒーの好きな人には喜ばれるケーキです。

私も大好きなケーキです!!!


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

関連記事
スポンサーサイト
[2015/12/15 14:32 ] | パウンドケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
<<フランボワ^ズショコラを焼く | ホーム | コーヒーロールケーキを焼く>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。