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ドライフルーツたっぷりケーキ
 毎年クリスマスが近ずくとこのケーキを焼いています。

生地にラム酒につけたドライフルーツをたっぷり入れて焼くのでしっとり美味しい仕上がりになるのが

人気のケーキです。

焼きあがり

20㎝パウンド型

材料

材料

薄力粉・・・・80g
強力粉・・・・80g
アーモンドパウダー・・40g
シナモンパウダー・・・・大匙半分
三温糖・・・・120g
バター・・・・120g(室温)
卵・・・・・・・・大3個(室温)

ラム酒漬けレーズン・・・280g
ラム酒漬けクランベリー・・・・60g
オレンジピール・・・・・80g

作り方

1 粉類を振るっておく

2 ボールにバターを入れホイッパーで空気を入れながら混ぜたら
  砂糖を少しずつ加えその都度良く混ぜる。
  溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
  分離しないように気をつけて・・・
  ・もし分離しそうなら粉を少し加えて混ぜるとうまくいきますが完全に分離してしまったら
   仕方ないそのまま作業をして下さい。食感が違ってしまうけど食べられないことはないでしょう・・
   

バター生地


3 2に振るった粉を入れまだ粉が残っている状態でドライフルーツを入れさっくり混ぜる。
  分量の粉から少しフルーツに混ぜると沈みにくい。
  420gのドライフルーツが入ります。

ドライフルーツ


 混ぜ終わり

混ぜすぎ注意


4 型に流し170℃で10分150℃に下げて40~50分焼く・・・我が家のオーブン温度です

型入れ


5 焼けました。

焼けた

6 すぐに食べるより3~4日たって味が落ちいてから食べると断然美味しい!!!

3日後



 日持ちがするのでクリスマスのプレゼントにリクエストが多いケーキです。

アーモンドパウダーと1本に420gのフルーツが入るので美味しい生地になると思っています。

今回試しに半年以上赤ワインに漬けたレーズンとクランベリーを入れてみましたが

こちらもお勧めです。

ラム酒と違った味わいがありました。

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[2015/12/19 07:55 ] | パウンドケーキ | コメント(0) | トラックバック(0)
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